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Weitere Methoden

Ernährung nach TCM

Auch das Qi geht durch den Magen.

Bereits seit den Anfangszeiten der TCM werden die Ernährung und individuelle Essgewohnheiten in die Behandlung miteinbezogen. Die Ernährungslehre ist für die Traditionelle Chinesische Medizin genauso bedeutend wie die Akupunktur.
Im Gegensatz zur westlichen Ernährungslehre klassifiziert die Chinesische Medizin Nahrungsmittel nicht nach Inhaltsstoffen, sondern nach deren energetischen Qualität, ihrer thermischen Wirkung und Geschmack.
Schon kleine Änderungen der Essgewohnheiten können grosse Wirkung zeigen. Versuchen Sie es!

Schröpfen

Durchblutung fördern

Schröpfen ist eine uralte Heilmethode, die früher auch in Europa weit verbreitet war. Dabei werden dem Patienten sogenannte Schröpfgläser auf den Körper gesetzt, mit denen Unterdruck erzeugt wird. Das entstehende Vakuum saugt die Haut nach oben, wodurch die Durchblutung sowie der Lymphfluss angeregt und die Selbstheilungskräfte des Organismus aktiviert werden.

Die Schröpftherapie eignet sich vor allem für die Behandlung der äusseren Schichten wie Muskeln und Haut, sowie auch bei beginnenden Erkältungen.

 

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